资讯中心
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>资讯中心>>新闻动态>>正文

我校师生热议习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话

2020年09月24日 09:09  点击:[]

    新闻网讯(通讯员朱妍珏 王思)9月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。

    武汉体育学院广大师生第一时间收看收听相关报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,为新时代教育、体育事业发展提供了根本遵循,对教育、体育工作提出了明确指导和要求,为新时代高等体育院校高质量发展提供了行动指南,体育教育战线工作者和青年学生深感重任在肩、使命光荣。

    党委副书记、校长吕万刚教授表示,武汉体育学院将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强党对学校工作的全面领导,持续提高办学治校的政治站位和能力水平,全面推进和提升教育教学改革,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,引导广大教师以德立身、以身施教,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;在“十三五”收官、“十四五”起步的关键时期,学校要紧紧围绕体育强国、健康中国等国家战略,贯彻落实国务院关于深化体教融合的部署要求,进一步凸显体育办学特色,持续推进校内综合改革,开启一流体育大学建设新征程;要在服务国家战略中提升、实现自身的价值,为建设教育强国、体育强国贡献智慧和力量,为传承和发扬中华体育精神贡献力量,不辜负党和人民的信任与重托。

    教务处处长徐霞教授表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深化学校本科人才培养改革,面向国家战略,优化专业结构布局,突出体育特色,形成高水平应用型人才培养体系;持续推进一流本科专业建设,加强一流课程建设,以课堂为中心,深化本科教育教学改革;健全“体医融合”“体教融合”协同育人机制,强化创新创业实践,提升教师育人能力和学生学习成效,使武体学子有能力响应新使命的召唤,肩负起新时代的重任。

    健康科学学院院长郑伟涛教授表示,体育在大健康中的地位与作用越来越凸显,要聚焦“人民群众对健康需求”这一关键问题,开展学科建设,加强科学研究与成果转化,在为人民健康服务的实践中展现价值;积极主动与卫生健康、体育部门融合,在建设高水平全民健身公共服务体系中作出重要贡献;把体医融合思想深入到专业建设中,完善课程体系,创新培养方法,使我们培养的学生能够胜任“健康服务”;把“健康第一”理念贯穿到人才培养的各环节、各方面,使我们培养的学生不仅具备专业知识,更要掌握健康知识和运动技能,能够健健康康地为祖国建设服务四十年、五十年。

    新闻传播学院院长张德胜教授表示,习近平总书记在论述体育工作时,将体育与强国建设紧密结合,这充分说明我国的体育事业在国家发展战略中的突出地位。习近平总书记对“十四五”期间体育领域的重点工作作了高瞻远瞩的谋划,这是新时代体育工作的行动指南,作为体育教育战线的教师,我们要深刻学习领会,在教书育人、科研工作中践行,培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,培养能担当起民族复兴大任的时代新人。

    马克思主义学院院长滕艳丽教授表示,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,坚持社会主义办学方向,深化学校思想政治理论课改革创新;加强对学生进行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的系统化理论化教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进青年大学生在思想上精神上紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围;教育引导青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    体育教育学院黄莉教授认为,教育强国、文化强国、健康中国战略已经融为一体,体育文化作为体育强国建设纲要五大战略任务的一部分,迎来了发展的春天;通过体育文化建设促进文化强国、体育强国建设,体育人正勇担使命、奋斗前行,将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

    运动训练学院柳鸣毅教授认为,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展是贯彻健康第一教育理念的重要举措。习近平总书记“不以胜负论英雄、英雄要敢于争第一”的论述蕴意青少年体育参与和竞技的辩证哲理;体教融合促进青少年健康发展在身体和心理、智商和情商、近期与长远、内涵与外延、个人与社会等方面蕴含多元效能。

    武术学院汤立许教授认为,习近平总书记重要讲话提出人民健康是永远追求的基础,这也是教育改革和学科、专业建设的新方向、新目标;习近平总书记的重要讲话进一步明确了体育发展的新内涵,以及体育更大更广泛的健康促进价值;要发挥武术学科的特色优势,为弘扬武术传统文化、提高武术国际影响力、提升国家文化软实力作出新贡献。

    经济与管理学院副教授沈克印认为,体育产业在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面具有不可替代的作用,加快发展体育产业是体育强国、健康中国建设的重要内容,将推动体育事业更好更快地融入到国家经济社会发展大局之中;我国体育产业前景广阔,促进体育产业高质量发展,不断满足人民群众的体育消费需求,将成为“十四五”时期体育工作的重要方向之一。

   “作为广大青年的一份子、学生干部中的一员,我一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,秉承武体“公勇诚毅,学思辨行”校训精神,求真学问、练真本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”校团委学生会主席团成员杨睿说。

   “着眼新时代,我一定全力以赴,在奋斗征程中,用中国梦激扬青春梦。”2020级研究生时雨翔坚定自信的话语,展现出新时代青年的责任与担当,“正如习近平总书记所说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。”





上一条:王登峰:学校体育教学将发生很大变化,竞赛将成为校园体育的核心 下一条:喜报:社科中心主任沈克印博士申报的《供给侧改革背景下的体育特色小镇建设研究》被评为湖北省第十二届社科优秀成果奖“二等奖”

关闭