资讯中心
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>资讯中心>>新闻动态>>正文

2020年体育政策专题学术讲座成功举办

2020年10月26日 14:58  点击:[]

为深入学习体育政策,加深体育社会科学研究中心成员和研究生对体育治理、体育哲学的理解,提高科研能力,2020年10月23日下午3点到5点,体育社会科学研究中心主任沈克印博士特邀华东交通大学张文鹏教授和武汉体育学院科学运动与健康促进湖北省协同创新中心主任赵富学教授在来我中心进行体育政策专题讲座,地点为武汉体育学院西教学楼303教室,讲座开幕式由沈克印博士主持。


出席本次学术讲座的嘉宾有李书娟博士、董芹芹博士、汪全先博士、陈曦博士、周峰利等其他老师,并且还有我校工商管理、体育人文社会学、社会体育指导专业研究生参加。

 

张文鹏教授进行了题为“从《政府工作报告》看体育政策的变化”的报告,主要从研究视角、选题与方法、《政府工作报告》分析、体育政策发展变化的特征与启示四个方面讲述体育政策的变化。首先,从研究视角来讲,既要把体育学科视野作为研究之根,又要以相关学科视野的角度跳出体育看体育,多维度的看待问题。其次,在选题与方法上,讲究抓好“点”,想到“线”,看到“面”。要从小处着手,大处着眼。再次,分析《政府工作报告》并提出坚持与其相关事业同频共振是我国体育政策内容及实践的必然要求,不断发展是我国体育政策内容及实践的主线,不断创新是我国体育政策内容及实践的灵魂。最后,通过对体育政策发展变化的特征分析指出体育政策内容的丰富和延展是我国体育事业发展的基本保障,要把推进体育补短板作为体育政策发展的重要任务,要明确现阶段体育政策发展的总目标是实现体育治理现代化,体育人应不忘初心,一起为中国体育事业贡献智慧。

 

 

赵富学教授进行了题为“习近平新时代体育强国思想蕴含的马克思主义哲学观”的报告,主要从习近平新时代体育强国思想中蕴含的马克思主义认识论、习近平新时代体育强国蕴含的马克思主义方法论以及习近平新时代体育强国思想中展现的马克思主义群众观三个方面进行论述。首先,赵富学教授运用习近平新时代体育强国思想中蕴含的马克思主义哲学观对体育政策的新方向进行高度凝练和总结,他强调新时代体育强国的建设是一个整体性的事业,在体育强国建设实践中要坚持不断探索与总结经验的马克思主义认识要求,要遵循真理性与价值性相统一的马克思主义认识原则,遵循实践与认识相统一的马克思主义认识规律,坚持一切从实际出发的马克思主义认识路线。其次,他从马克思主义方法论层面阐述习近平新时代体育强国思想,认为其中蕴含着解放思想与实事求是相统一、战略思维和辩证思维相统一、整体推进与重点突破相统一的方法论体系。最后,他指出人民群众是体育强国的建设的坚实根基和强大主体,要把人民群众作为体育强国建设进程中应坚持的重要立场。


 

最后,体育社会科学研究中心主任沈克印博士对此次学术讲座进行总结点评。他指出,要深刻学习国家体育政策,抓好体育政策的发展导向,要勤于学习,善于学习,充分发挥自己的学习能力。要以此次学术讲座号召广大师生积极参与到科研工作中去,通过学术交流和讲座提升科研能力,是对国家新政策、新发展模式的最好回应,要营造浓厚的学术氛围,助力我国体育产业高质量发展。

上一条:《武汉体育学院学报》编辑部主任李爱群博士莅临体育社会科学研究中心指导 下一条:研究生专题研讨会成功举办

关闭