资讯中心
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>资讯中心>>新闻动态>>正文

研究生专题研讨会成功举办

2020年10月26日 13:03  点击:[]

为加强研究生论文写作能力,2020年10月23日下午2点到3点,体育社会科学研究中心举办研究生专题研讨会,地点为武汉体育学院西教学楼303教室。出席本次研讨会的嘉宾有董芹芹副教授、李书娟副教授、张文静同学、陈云豪同学、王戬勋同学、寇明宇同学,以及我校工商管理、体育人文社会学、社会体育指导专业研究生。研讨会开幕式由董芹芹博士主持。

本次研讨会共计两个阶段,第一阶段由张文静同学和陈云豪同学作论文主题报告,第二阶段由王戬勋同学和寇明宇同学作论文主题报告。 

 

张文静,2018级体育人文社会学研究生。报告主题为体育类科研论文撰写与经验分享,结合《乡村振兴战略下农村公共体育服务的协同治理研究》一文,从题目选定、论文撰写、论文修改三个方面展开。首先,她指出题目选定需要阅读相关政策文件,把握时间节点,结合母学科理论,并将理论与研究内容对应。其次,张文静同学提出论文撰写以填充式为主要写作方式,从理论解读、作用意义等五个纬度展开,强调要理清研究背景与研究对象间的关系,写实理论选择缘由,将问题与策略相对应,以数据和图表充实文章主体。最后,就论文修改提出在反复修改中成就高质量文章,并告诫在座同学要积极主动与老师沟通交流。


 

 

陈云豪,2018级体育人文社会学研究生。报告主题为《体育社会组织承接政府购买公共体育服务的困境与优化策略——基于协同治理的分析视角》,从理论研究、价值剖析、现实困境、优化策略等四个部分进行分析,阐述政府购买公共体育服务的困境与策略。首先,确定选题与理论。他在课题调研实践中对体育社会组织承接政府购买公共体育服务产生了浓厚兴趣,选择了协同治理理论对这一现象进行分析;其次,研究在对协同治理理论梳理分析,认为协同治理就是在承认多元社会的条件下,各治理主体在所属“势力范围”内,通过各主体“自治理”的实现及组织间的相互合作来实现公共利益最大化;再次,陈云豪对体育社会组织承接政府购买公共体育服务现实困境进行整理,认为组织承接资质不足、协会能力建设较弱、政社关系模糊、社会监督机制不全等问题,并基于协同治理理论针对性地提出深化体育制度改革、培育协同治理主体、深化政社分开工作、完善绩效评估体系等优化策略;最后,他认为在体育供给侧改革背景下,政府、社会、体育社会组织、公民等多元主体共建共治共享体育发展成果,为新时代体育强国建设贡献力量智慧。

 

 

董芹芹副教授结合张文静同学和陈云豪同学的报告进行了点评,强调学术要注重论文写作的规范性,要合理地运用不同的研究方法,提升论文的写作质量。接下来进入研讨会第二阶段,由李书娟副教授主持王戬勋同学和寇明宇同学的论文主题报告。

 

 

王戬勋,2018级体育人文社会学研究生。报告主题为硕士研究生论文写作心得,把坚持、机遇和习惯三个关键词作为主要内容来讲解。第一个关键词是坚持,学生在写作过程中重在坚持,只有保持不断的撰写、投稿与修改才有可能收获成果。第二个关键词是机遇,在论文写作过程中要善于抓住时代热点,用具有前瞻性的观点阐述自己的研究方法与策略,在坚持的基础上把握契机。第三个关键词是习惯,这里说的习惯是指写作习惯,首先要建立完整的写作计划,使论文在一定时间内顺利完成;其次是捋顺完整的写作框架,在阅读大量文献的基础上展开写作,并且注重内容的逻辑顺序,最后是要在写作当中保持专注,全心全意投入到论文写作当中。只有紧紧掌握住三个写作的关键词才能得到意想不到的收获。

 

 

寇明宇,2018级体育人文社会学研究生。报告主题为《数字经济驱动体育产业发展的作用机理与实现路径》,从宏观要素、中观产业、微观企业三个层面分析了数字经济驱动体育产业发展的作用机理,阐述了数字经济时代体育产业的机遇、挑战,并针对体育产业的现状与问题,从政府和企业两方面提出了体育产业数字化的实现路径。寇明宇同学还以该文章为模板,简要讲解了理论研究型社科论文的写作框架,并对论文中容易频繁出现的问题进行了强调,对论文写作的新手具有一定的指导意义。

 

 

李书娟副教授对王戬勋同学和寇明宇同学的报告进行逐一点评,并作出研讨总结。她指出现阶段研究生要坚持写作,要有对时代热度的敏感性,紧抓时代趋势,并有良好的写作习惯。李书娟副教授强调论文写作要端正学术态度,须培养良好的学术氛围,始终把提高学术科研能力作为研究生阶段重要的努力方向和目标。

 

上一条:2020年体育政策专题学术讲座成功举办 下一条:喜报:社科中心主任沈克印博士申报的《数字经济时代体育产业供给侧改革的理论探索与实践路径》获得国家社科基金后期资助一般项目

关闭